2014年 12月 09日
12月13日は中棚荘へ |
12月13日へんくつ街道20周年のイベントがります。
友人の土屋さんのフェイスブックから
地方で起業する? じゃあ先輩の話聞きますか。
今でこそ旬なキーワードですが、
20年前にも、当時30代の若者らが、自らの志を元にそれぞれに道を歩き出しました。
「野菜ばっかの料理なんか喜ばれネーダワー」
「そんなに掘っても温泉なんかデネーダワー」
「日本でうんまいチーズなんかツクレネーダワー」
「こんな場所にコーヒー飲む客なんかコネーダワー」
など、周囲のあたたかい言葉に励まされながら、今日では、
まだ全国に30名もいない、農水省の料理マスターズを受賞。
東京のミシェラン星付き料理人のみならず、
コペンハーゲンのノーマまでもが遊びに来ちゃう、
職人館の北沢さん。
先代から引き継いだ鄙びた鉱泉旅館を、
りんご風呂でおなじみ、「岳」にも登場。全国的にも知られる温泉旅館へ変身。
自家農園で栽培したメルロ、シャルドネ、ピノノワールでワインも手がける
中棚荘の富岡さん。
日経新聞国産ナチュラルチーズランキング1位を獲得した、
バッカスダルパージュでおなじみ。
ブラウンスイス牛、フライスランド羊とともに
北アルプス、標高1400〜1800メートルの奈川でチーズをつくる
清水牧場の清水さん。
越後妻有、大地の芸術祭で評判だった、どうらくオルガンを
全国の美術館を差し置き、なぜか個人経営の喫茶店に移築させてしまった、
読書の森の依田さん。
そんな先輩らを囲み、酒も酌み交わしながら、今日までの歩みを伺い、これから起業したい若者へアドバイスをいただこうという集まりです。一方的に話を聞くのでなく、参加者からの質問に答えるカタチになると思います。お待ちしてます!
今週末12/13土曜日。小諸は中棚荘にて。ご予約は中棚荘まで(電話:0267-22-1511)
by mimakino-oka
| 2014-12-09 09:12