2010年 06月 24日
山羊のチーズ |
毎日カノンちゃんのミルクでヨーグルトからチーズをつくっています。
先日、友人の友人が制作したDVDがたまたま「いのちドラマチック」という
番組で山羊のことが特集でした。
その中で、飯田女子短の友竹浩之教授が話してましたが、
山羊の乳にはアレルギーのαs1カゼインがほとんどないので、
アレルギーの人にはとてもいいそうです。
未殺菌の乳からカッテーシチーズはもっとよくてほとんどアレルギーの成分
がないそうです。
カノンちゃんはフランス、スイス、アルプス地方にいる山羊です。
アルパインという種類で乳脂肪が多いと言われています。
この頃、ロバのジグや山羊のくろべーに比べてかなりひいきしている
気がします。
お店でもカノンちゃんのミルクやヨーグルトなど出しはじめています。
アレルギーの方で、乳製品がぜんぜんだめでも山羊だけいいなんて
カノンちゃん素晴らしいですね。
アレルギーのかたで、ほしい方がありましたら、読書の森まで連絡
ください、何か役にたてることがあるかもしれません。ただし、
数はほんの少しだけですが。
by mimakino-oka
| 2010-06-24 12:48